Здоровые десны — здоровые зубы. За состоянием околозубных тканей необходимо тщательно следить: развитие таких заболеваний, как пародонтит и пародонтоз, может стать причиной воспалительных и дистрофических процессов, расшатывания и потери зубов. Чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии, важно не пропускать профилактические осмотры стоматолога: он обратит внимание на первые симптомы и вовремя направит пациента к специалисту по слизистым — врачу-пародонтологу.
Гингивит — предшественник серьезных заболеваний десен
Первый тревожный сигнал — кровоточивость десен. Частой причиной бывает гингивит (воспаление слизистой оболочки десен, не затрагивающее костных тканей пародонта). Видимые признаки гингивита: увеличение межзубных сосочков, покраснение и отечность десен. Если своевременно не заняться его лечением, процесс пойдет дальше и начнется следующая стадия — воспаление пародонта.
Пародонтит и пародонтоз
Пародонтит — воспаление околозубных тканей, вызванное инфекцией, — может локализоваться вокруг одного зуба или нескольких. В отсутствие серьезной терапии болезнь из острой стадии переходит в хроническую. Образуются глубокие десневые карманы, заполненные гнойным содержимым, оголяются шейки зубов, и те расшатываются. В период обострения ухудшается общее состояние:
- поднимается температура;
- появляется сильная пульсирующая боль в области поражения.
В этом случае необходима помощь стоматолога. Врач проведет чистку (кюретаж) и обеззараживание пародонтальных карманов, назначит противовоспалительную терапию и составит дальнейший план лечения. Течение пародонтита длительное, и только систематическое лечение и соблюдение гигиены полости рта замедлит развитие болезни. А если к ней относиться без должного внимания, появившаяся подвижность может привести к потере практически здоровых зубов.
Не менее опасная, но не так часто встречающаяся патология, — пародонтоз. Его диагностируют у небольшого количества пациентов с болезнями десен: от 2 до 8%. Этиология (причины и условия) возникновения атрофических процессов в пародонте точно неизвестны. Наиболее вероятные причины:
- наследственность;
- сахарный диабет;
- ухудшение кровоснабжения тканей;
- авитаминоз;
- нарушения работы пищеварительного тракта.
Из-за вялотекущего истощения тканей обнажаются шейки зубов. В самом начале болезнь почти не беспокоит пациентов, поэтому лечение пародонтоза зубов начинают, когда дистрофический процесс костной ткани и связочного аппарата зашел далеко. Этот коварный недуг поражает сразу обе челюсти. Появляется реальная опасность потерять все зубы.
Чтобы не запустить болезнь и вовремя начать лечение, следует обратиться к стоматологу при следующих признаках:
- необычная бледность десен;
- неприятный запах изо рта;
- зрительное удлинение зубов (при оголении шеек зубов);
- появление промежутков между зубами.
Опытный стоматолог заметит симптомы, назначит сделать рентгеновский снимок, на котором увидит убыль костной ткани, и поставит диагноз. Вылечить полностью пародонтоз не получится, но можно остановить его развитие, улучшить самочувствие больного и сохранить зубы.
Особенности протезирования при пародонтозе
При потере даже одного зуба необходимо заняться восстановлением целостности зубного ряда. Коронки или мостовидные конструкции устанавливают, когда опорные зубы прочно держатся в лунках, их шейки и корни не оголены. А если у пациента пародонтоз и протезирование зубов традиционным методом невозможно, стоматологи рекомендуют одноэтапную имплантацию.
Учитывая состояние десен, врач-имплантолог выберет подходящие модели имплантов, на которых будут крепиться протезы. Немедленное появление и равномерное распределение жевательной нагрузки способствуют улучшению кровоснабжения тканей пародонта и быстрому заживлению.
Перед оперативным вмешательством предстоит углубленное обследование и курс терапии основного заболевания. Необходимо также вылечить кариес, пульпит и провести восстановление десен: наращивание костной массы и пластику мягких тканей.